開設科目名 化学基礎実験2
太田 靖人
久禮 文章
吉村 倫一
開講期・曜日・時限・教室 前期 火曜日 5・6時限 化学第一学生実験室
前期 火曜日 7・8時限 化学第一学生実験室
前期 火曜日 9時限 化学第一学生実験室
授業方法 実験
対象学生 2回生

1回生後期に履修した「化学基礎実験1」に続く化学の基礎実験として,化学実験の基本操作,機器分析法およびコンピュータ操作などを実際の化学実験(コンピューターにを用いた実習を含む)を通して教授する。
有機,無機,物理化学に関する基礎的な実験手法を身につけ,基礎的な化学の知識を修得する。
計画立案,結果の考察,レポート作成等により,論理的な考え方を身につける。
安全教育により安全や環境への配慮および社会的な責任を自覚する。
脂肪族求核置換反応、抽出、蒸留、還流,ガスクロマトグラフィー,中和熱,溶解熱,中和反応,熱量計,重量分析、重金属イオン,誤差、有効数字、最良推定値、分散、標準偏差、最小二乗法
第1回 ガイダンス:実験を始めるにあたっての注意事項・安全教育
    実験内容の説明:(実験1(片岡),実験2(吉村))
第2回 実験内容の説明:(実験3(久禮),実験4(太田))
    レポートの作成について

第3回ー第10回 実験1ー4のテーマを各2回、計8回行う。

実験1.臭化ブチルの合成(担当:片岡)酸存在下,ブチルアルコールと臭化ナトリウムを反応させた後,各種精製操作により純粋な臭化ブチルを単離する。ガスクロマトグラフィーを用いて臭化ブチルの純度を測定する。
 実験2.中和熱と溶解熱の測定(担当:吉村)塩酸と水酸化ナトリウムの中和反応による熱量計の温度変化と熱量計の熱容量の両測定から中和熱を求め,さらに塩化アンモニウムを用いて溶解熱の測定を行う。
 実験3.重量分析法による重金属イオンの定量(担当者:久禮)分析対象の溶液から目的成分を難容性沈殿として分離し、その重量を秤量することによって目的成分の定量を行う。
 実験4.コンピュータ実習2(誤差解析と実験データの処理演習)(担当:太田)1日目:誤差の統計的取り扱い方について学ぶ。2日目:最小二乗法によるデータの処理方法について学ぶ。

第11回 レポート総括:(実験1(片岡),実験2(吉村))
第12回 レポート総括:(実験3(久禮),実験4(太田))

実験を行う前に化学実験テキストを熟読し,実験内容,実験操作,試薬の性質,器具の取扱い等について十分に理解しておくこと。
1. 「化学実験テキスト」 奈良女子大学理学部化学科編集 平成21年4月
1. 第7版 実験を安全に行うために 化学同人編集部編 化学同人
2. 第3版 続 実験を安全に行うために 化学同人編集部編 化学同人
3. 改訂 化学のレポートと論文の書き方 泉 美治、他 監修 化学同人
出席状況,実験態度,各実験の課題に対するレポートを総合して評価する。提出期限を過ぎたレポートは受理しない。

出席状況,実験態度,各実験の課題に対するレポートの総合評価
化学科実験系科目(必修科目)。本科目の受講に際しては,白衣,保護メガネの着用と学生安全保険(学生教育研究災害障害保険と学研災付帯賠償責任保険)に加入していることが義務づけられている。責任教員(片岡)
(参考書の追加)
「安全の手引」奈良女子大学理学部編。
更新日付 2012/05/15 11:09:35