開設科目名 物性化学セミナーⅢ
科目群名
担当教員 吉村 倫一
開講期・曜日・時限・教室 後期 水曜日 1・2時限 教員研究室

界面活性剤の物理化学的性質、物性評価、応用のいずれかを含むコロイド化学、界面化学に関連する最新の学術論文を読み、内容を理解した上でまとめ、発表する。また、発表した内容について参加者全員と質疑応答を行ない、新たな知識を得るとともに疑問点を解決する。
界面・コロイド化学分野における国内外の最新の研究状況を把握し、各自の研究と関連させ、位置づけを目指す。また、液晶プロジェクターによる発表や質疑応答を通してプレゼンテーション能力を身につける。
コロイド化学、界面化学、ナノサイエンス、界面活性剤、小角散乱、金属ナノ粒子
以下の項目の学術論文について最近の研究を調査する。
(1)界面活性剤の物理化学的性質
(2)界面活性剤の新規構造と物性との関係
(3)界面活性剤の様々な界面における吸着状態
(4)界面活性剤の水溶液における分子集合体
(5)光散乱、小角散乱を用いた会合体の構造解析
(6)金属ナノ微粒子
(7)環境と界面活性剤について
(8)コロイド・界面化学に関係する内容
発表者は自分の研究と関連する文献を関連の雑誌で探し、読み、内容について調べ理解する。その後、設定した時間内で発表を行ない、参加者との質疑応答など討論することで、研究に対する考え方やプレゼンテーション能力を身につける。また、パワーポイントによる発表資料の作成にも力を入れる。
1. 特になし。論文はコロイド系(Langmuir、JPC)やJACSなどの学術雑誌から最新のものを選ぶ。
出席と発表内容および質疑応答などを総合して評価する。

メール:yoshimura@cc.nara-wu.ac.jp
更新日付 2009/12/19 16:37:25